تقرير بغرفة القاهرة يكشف: زيادة أسعار اللحوم والأسماك والدواجن

Bookmark and Share

الثلاثاء - 1 أغسطس 2017 - 12:7 ص

newphoto

 

كتب – فيصل عبد العاطي.

 

كشف تقرير سنوي حديث صادر عن غرفة القاهرة التجارية ،أن هناك بعض السلع ارتفعت أسعارها منذ العام الماضي وحتي الان ؛بسبب زيادة معدلات التكلفة.

 

وأشار التقرير الصادر عن   شهر يونيو  2017 مقارنة بنفس الشهر في عام 2016 ؛عن زيادة في أسعار الحبوب والبقوليات ؛حيث ارتفع سعر الارز البلدى السائب من  6.5 الي  8 جنيهات  ،والارز البلدى المعبأ  من 8 الي 10 جنيهات ، والفول البلدى السائب من 12 الي 13.5 جنيها ، والفول المستورد السائب من 7.5 الي 10 جنيهات ،والفول المجروش السائب من 8 الي 10 جنيهات ، والعدس الاصفر السائب من 14  الي 20 جنيها ،و العدس بجبة البلدى السائب من 14.5 الي 19 جنيها ، والعدس بجبة المستورد السائب من 12 الي 17 جنيها.

 

وأشار التقرير ، إلي زيادة اسعار  الزيوت والمسلى منذ شهر يونيو 2016 الي نفس الشهر من العام الجاري ؛ حيث ارتفع سعر زيت الذرة  اللتر من  9 الي 16.25  جنيها ، وبعض الانواع  من 15 الي 24 جنيها ،وزيت عباد  من 14 الي 22 جنيها ،وبعض الانواع من 14.5 الي 23.5 جنيها ، وزيت الخليط قلية 800 ملي من 9.75 الي 19 جنيها ، و كيلو الزبدة الطبيعى السائب من 54 الي 95 جنيها ، والزبدة الطبيعى المستوردة السائب من 40 الي 80 جنيه ، والمسلى الطبيعى البلدى السائب من 58 الي 110 جنيه ، والمسلى الطبيعى البلدى المعبأ الجاموسي من 37 الي 85 جنيها  ، والمسلى الصناعى المعبأ كيلو ونصف من25.5 الي 37.75 جنيها.

 

وتابع التقرير، إن كيلو السكر ارتفع منذ العام الماضي حتي الان  من  5.5 جنيها الي 10.5 جنيها ،وشاي ( ليبتون / ناعم ) 250جرام ،ارتفع من 13 الي 22.5 جنيها،  وشاي ( العروسة / ناعم ) 250 جرام من 10.50 الي 18.50 جنيها  ، والمكرونة ( سائب / شعبي ) الكيلو من 4.25 الي 7.25 جنيها، ومكرونة ( معبأ/ شعبي / ستار ) 400 جرام من 2.5 الي 4 جنيها  ،والمكرونة ( معبأ / فاخر / ريجينا ) 400 جرام من 5.5 الي 6.25 جنيها ، والدقيق ( سائب ) الكيلو من 4 الي 7.25 جنيها   ،والدقيق ( معبأ ) كيلو من 5 الي 8.5 جنيها ، بينما ارتفع كيلو  الجبن الأبيض دوبل كريم ( سائب )  من 33  الي 47.5 جنيها   ،والجبن الاسطنبولي ( سائب ) من 33 جنيها الي 47.5 جنيها   ،والجبن الرومي القديم من 60  الي 80 جنيها ، والجبن الرومي الجديد من 50 الي 70 جنيها ،والجبن المطبوخ المثلثات 120 جرام  من  3.5 الي 6.75 جنيها ، واللبن الطبيعي ( جاموسي / سائب ) من 8 جنيها الي 11 جنيها ، واللبن المبستر لتر  من 9 الي 12.50 جنيها ، واللبن المبستر (  معبأ ) لتر من 9.25 الي 13.25 جنيها، واللبن المبستر ( معبأ ) 500 ملي من 4.25 الي 6 جنيها ،  واللبن المجفف  300 جرام من 25  الي 43 جنيها ،  وبيض المائدة مزارع ( أبيض / أحمر ) من 18 الي 38و39 جنيها.

 

ولفت التقرير، الي زيادة  اسعار اللحوم والدواجن والاسماك؛ حيث ارتفع كيلو اللحوم  الكندوز من 89 الي 140 جنيه واللحوم الجاموسي من 67 الي100 جنيها، واللحوم الضأن البلدى الكيلو ارتفع من92  الي 145  جنيها ،واللحوم الجملى  من 58  جنيها الي  100 جنيها،  واللحوم البرازيلي المجمدة من 46 الي 75 جنيها  ،واللحوم السودانى الطازجه من61 الي 95  جنيها  في حين ارتفعت اسعار الدجاج الابيض المزارع  (حى) من 23 الي  35 جنيها ،ودجاج  مزارع أحمر (حى) من 26 الي  37 جنيها  ودجاج  بلدى من 27 الي  37 جنيها،  ودجاج  مجمد( ساديا / برازيلي) من 28 الي 35.5 جنيها.

 

ونوه التقرير، الي زيادة  أسعار الاسماك ؛  ليرتفع سعر البلطى الكبيرمن 16.5  الي 30  جنيها ،والبلطي المتوسط من 15 الي   25 جنيها ،والبورى الطازج  من 36 الي 65  جنيها ، والمرجان المجمد من 28 الي 35  جنيها ، والتونه المجمد من 17 الي 26 جنيها  والجمبرى والوسط من 100 الي  165  والفليه (قشر بياض) من 72 الي 100  جنيه.

 

وقال المهندس إبراهيم العربي نائب رئيس الاتحاد العام للغرف التجارية ورئيس غرفة القاهرة ، إن هناك رصد مستمر لحالة السوق ومدي تغير الأسعار والأسباب التي تؤدي إلي ذلك لإعلانها أولا بأول ؛من خلال مرصد الأسعار الدائم بالغرفة .

 

ونوه" العربي" إلي ضرورة متابعة حالة السوق في مختلف القطاعات؛ لرصد الحركة التجارية بصورة مستمرة  بشكل يومي و أسبوعي و شهري وسنوي أيضا، مشيرا الي إن تغير أسعار بعض السلع منذ العام الماضي حتي الان يرجع لأختلاف عناصر التكلفة بداية من مرحلة الأنتاج مرورا بحلقات التداول حتي الى  إن تصل للمستهلك النهائي ،وهي عناصر مختلفة تتحكم في أسعار السلع .